您当前的位置:首页 >> 招商动态 >> 正文
改革开放招商引资成果展
hx.hshan.com 2010-11-3 10:24:29 进入论坛 阅读次数:

    改革开放30年以来,华县历届县委、县政府紧扣发展这一主题,立足县情,解放思想,锐意创新,在扩大开放上不断迈出新步伐。2003—2005年连续三年开展了“项目建设与招商引资年”活动,特别是在遭受“非典”和03.8洪灾后,县委、县政府英明决策,紧紧抓住灾后重建的良好机遇,全力推进招商引资工作,培育新的经济增长点,加快灾后重建和经济恢复步伐。2006年以来积极实施“四轮驱动”战略,精心描绘“四张名片”,大力发展以有色、建材、医药、化工、旅游、农产品加工为重点的优势产业。以优化投资环境为突破口,进一步加大招商引资力度,招商引资工作继续保持强劲发展势头,取得了喜人的成绩。大批招商项目的建成落户,有力地推动了县域经济的快速发展,为实现建设陕西经济强县这一目标做出了积极的贡献。
  一、招商引资基本情况
  2003年以来,我县共引进招商项目85个,涉及总投资120多亿元,实际到位资金18.3亿元。截至2008年7月底,已建成竣工的项目52个,实际完成投资8.3亿元;正在建设的项目27个,实际完成投资10亿余元;签约的合同类项目正在抓紧办理前期有关手续,力争提前开工建设。招商引资工作在全市综合考评排名由第9位上升到2008年底的第一位。
  主要落户的企业:
  1、精细化工、化肥业


1,4-丁二醇项目 

 

节能减排技改项目

  围绕精细化工和新型化肥,打造“中国西部最大的化工基地”,延长化工产业链。依托陕西华山化工集团,引进总投资40亿元的节能减排技改及合成氨动力结构优化项目,已完成设备订购,征地等前期各项工作正在抓紧进行;引进总投资5.1亿元的1,4-丁二醇项目,已进入试产阶段。投资55亿元的“30-52-60”项目全面开工建设。以陕西华山化工集团为龙头,引进的磷酸一铵、三元肥、复合肥生产线、水泥添加剂厂。
  2、食品、医药

   华州绿色食品有限责任公司

 

华山制药厂

    围绕种植面积达16万亩次,年产量30万吨,产值3.5亿元的蔬菜和年产小麦6.23万吨和玉米6.93万吨的农副产品资源,引进江苏客商投资1500万元的脱水蔬菜加工项目和双余农业基地开发有限公司投资350万元的瓜坡脱水蔬菜项目的建成投产,使我县脱水蔬菜加工能力达到2000吨。引进总投资1.2亿元的康师傅方便面生产线项目即将开工。选矿药剂厂、莲花王植物提炼厂等项目已建成投产;阿斯兰制药厂等项目已建成投产。
  3、柳枝石材园


宏发石材

泉盛石材

  围绕柳枝镇丰富的花岗岩资源,引进的泉盛石材及二期扩建、亚隆石材、宏发石材、凌云石材、腾飞龙石材、溪美石材、兴华石材和西安迪安装饰石材等项目的建成投产,形成了一个以新型建材加工为中心的年产160万平方米的石板材产业区。
  4、钼矿开采

钼炉料加工区

  发挥金堆城钼业集团公司的主体作用,做大做强莲花寺钼炉料加工区,引进投资8.2亿元的南露天矿开采项目、投资4.7亿元的选矿工艺升级改造、投资4.5亿元的工业氧化钼技改、总投资27亿元的20万吨硫酸生产线、15万吨生铁及余热发电等项目。
  5、文化旅游及服务业

少华山森林公园

少华山森林公园敷谷湖拦水坝

新华购物广场

电力宾馆

  依托少华山森林公园的旅游资源,引进陕西省旅游集团投资8000万的潜龙寺景区开发项目,正在抓紧建设中,其中投资2600万元的西北地区最长、落差最大的奥吉沟索道工程11月份将建成使用。引进山西珠琳房地产开发集团投资6600万元的少华山庄园建设项目,前期各项工作已准备就绪,近期将开工建设。引进了电力宾馆、新华购物广场、惠欧超级市场等一批现代服务设施项目。邀请全球“郑氏宗亲会”来华县祭祖,成功引进了郑桓公广场、郑桓公文化产业园两个项目,总投资超过38亿元。
  二、采取的主要措施
  1、精心组织参加重大招商引资活动。
2003年以来,我县连续组织参加了第八届、第九届、第十届、第十一届、第十二届西洽会等大型招商引资活动,共签约项目25个,涉及总投资94亿元。获得第十一届、十二届西洽会执委会颁发的签约项目奖和优秀组织奖。2007年7月赴南京参加省市举办的“陕—苏—浙经济合作活动”,举办了“华县(杭州)投资环境与优势项目推介会”,签约合同项目6个,涉及总投资2.68亿元。2007年11月赴深圳参加“陕粤港经济合作活动”。同时自主开展了两届“西安同乡会”及赴“长三角、珠三角”等东南沿海发达地区招商引资活动5次,在广州、珠海和泉州举办华县项目推介会3场,共签约项目12个,涉及总投资5亿元。
  2、提供优质便捷服务,营造良好投资环境。
  县委、县政府始终把投资环境治理作为头等大事来抓。县环境治理办根据县人大《关于进一步优化和改善投资环境的决定》制定了《华县优化投资环境工作实施方案》,有针对性地加大企业周边治安环境的治理力度,严厉打击了破坏投资环境的非法行为,县公安局在全市率先成立了项目建设治安特勤大队,负责处置项目建设中突发及治安事件,确保项目的顺利实施。
  建立企业负担监测点,对重点企业颁发了重点服务企业牌,实行检查收费申报制度,先后阻止违规检查30余次。将全年任务层层分解到各牵头单位,并与各乡镇各部门签订了目标责任书,形成了县级领导包联、部门落实、招商局协调,一级抓一级、层层抓落实的整体推进的环境建设工作机制。
  招商局充分发挥媒介作用,会同有关经济工作部门,以“陪办制”为重点,系统、全面地为客商提供便捷服务,从项目的咨询考察、签约、选址到建设、运营、投产,全程陪同办理各项手续,全力解决企业建设和运行中遇到的难题,得到了投资商的一致好评。

编辑:韩风光 打 印】【顶 部】【关 闭