您当前的位置:首页 >> 通知公告 >> 正文
关于印发310国道华县段路域环境综合整治实施方案的通知
hx.hshan.com 2015-8-20 12:57:12 政府办 进入论坛 阅读次数:
珠海人流
华政办发〔2015〕87号
华县人民政府办公室
关于印发310国道华县段路域环境综合整治实施方案的通知
各镇政府(街道办),县政府各有关工作部门、直属机构:
《310国道华县段路域环境综合整治实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请遵照执行。
华县人民政府办公室
2015年8月19日
310国道华县段路域环境综合整治实施方案
为认真贯彻落实《渭南市人民政府办公室关于开展干线公路路域环境综合治理工作的实施意见》(渭政办发〔2014〕102号)文件精神,扎实做好我县310国道路域环境综合整治,进一步优化我县公路路域环境,提升辖区干线公路通行能力和安全保障水平,经研究,特制定本方案。
一、工作任务
以310国道华县段为整治范围,以治理“乱建、乱占、乱堆、乱放”为主要内容,重点治理占路为市、违章建筑、堆物作业、非公路标志标牌等现象,实现公路沿线无集市贸易、无摆摊设点,公路建控区内无新违章建筑、无堆积物。
二、工作重点
1.清理涉路违法事项。﹙1﹚整治违法建筑物和地面构筑物。对310国道沿线公路两侧未经批准擅自新建、改扩建的违法建筑物或构筑物﹙含临时建筑物﹚依法予以拆除。﹙2﹚依法整治路面坑槽、拥苞、路面保洁、水沟疏通及公路用地范围内的杆线、电缆、管道、绿化平台堆积物和花草。﹙3﹚依法整治红线控制区内的彩钢瓦棚、简易房、围墙、厕所及乱堆乱倒﹙三堆﹚。
2.规范沿线非公路标志牌和广告牌。按照“统一规划、科学布局、合理设置”的原则,规范沿线的非公路宣传标语,做到交通标志前后500米无广告牌。对公路用地内及沿线居民房屋、围墙等设施上的广告组织刷新或覆盖,对擅自栽设的非公路标志牌和广告牌予以拆除,对公益性广告许可手续予以完善。
3.规范公路沿线经营活动。清理过村镇两侧门面外堆积的砂石、废旧品、煤场、生活垃圾、秸杆、非法加水洗车等经营性设施。解决城南东、龙山村无排水严重污染路面,消除安全隐患。
4.规范平交道口管理。对合法设置的平交道口要严格按照《陕西省公路平面交叉道口管理规定》的形式进行搭接,并进行路面硬化,消除雨天车辆带泥上路;有边沟的路段要铺设盖板或管涵,保障边沟排水功能。对未经批准的所有经营性道口坚决予以取缔,对虽经批准但影响行车视距、不符合安全要求的予以封闭。因工程建设临时开设的交道口,要责令施工单位硬化处理,栽设施工警示标志,建设完工后立即封闭。
5.治理公路抛洒污染和超限超载。﹙1﹚深入源头规范货运车辆合法装载,消除安全隐患和对环境的污染。﹙2﹚开展路面污染和超限超载专项活动,依法查处冒尖、无遮盖篷布及擅自超限车辆,严禁出现“抛、洒、漏”现象。加强石渣厂、平交道口车辆出入管理,最大限度减少对公路的污染。
三、阶段安排
本次公路环境综合整治分为四个阶段:
(一)动员阶段(2015年8月17日—2015年8月20日)
华县公路段负责做好法律法规的宣传教育工作,争取广大人民群众配合和支持公路路域环境整治工作。310国道沿线各镇要及时成立领导机构,制定实施方案,进行动员部署,并将组织机构和实施方案于8月20日前报县公路路域环境综合整治领导小组办公室。
(二)整治阶段(2015年8月21日—2015年8月31日)
310国道沿线各镇、有关单位要按照本方案和各自的整治任务,坚持统筹兼顾、突出重点,在管辖范围内组织实施公路专项整治工作。整治工作要注重成效,因地制宜,积极探索有效途径和办法,确保按期高质量完成整治任务,实现预期目标。
(三)总结阶段(2015年9月1日—2015年9月3日)
公路路域环境综合治理领导小组依据综合整治目标和要求,对本次整治情况进行检查验收,查漏补缺,确保整治活动不留死角。对本次整治敷衍了事,不作为的部门要进行全县通报。
(四)巩固成果阶段(2015年9月4日—2015年9月20日)
认真总结经验,提炼公路环境治理的有效措施,建立公路环境综合治理的长效机制,有效推进公路管理的法制化、规范化,保持巩固提高良好的公路通行环境。
四、工作要求:
(一)加强领导,落实责任。县政府成立以张旭副县长为组长,王济华局长为副组长,以交通、公安、国土、公路、工商及国道沿线柳枝镇、莲花寺镇、杏林镇、瓜坡镇、赤水镇政府为成员单位的公路路域环境综合整治领导小组,领导小组办公室设在县交通运输局,办公室主任由交通局副局长万可红同志兼任,领导小组负责协调、督导各职能部门开展公路环境综合整治活动。华县交通局:负责310国道华县段超限超载进行综合治理工作,确保超限超载现象得到有效遏制,使310国道不再负重。华县公路段:负责310国道华县段的养护管理,加大对管辖路段的日常巡查力度,发现问题及时处理。加强宣传、贯彻公路管理的各项法律规章制度,依法做好公路路产路权的保护工作,提高公路管理水平,保障公路完好、安全、畅通。交警大队:负责310国道沿线公路交通安全,整治车辆乱停乱、路面堆积、路面打场晒粮、占道经营等违法行为,维护良好的道路通行秩序。国土资源局:负责拆除310国道沿线华县段违法建筑及临时性建筑,同时在办理国家建设项目、集体建设项目和村民建房用地手续时,要严格执行《公路法》及《陕西省公路管理条例》规定的用地范围。工商局:负责取缔非公路标牌,加强市场秩序监管,协助310国道沿线各镇治理马路市场,及时纠正个体工商户占道经营、摆摊设点等行为。
(二)加强宣传,营造氛围。310国道沿线各镇、有关部门要结合实际加大宣传力度,公路沿线张贴悬挂标语口号,为迎检工作营造声势。各新闻媒体要做好深入细致的宣传工作,积极争取社会各界的理解和支持,营造全社会关心支持公路路域环境的良好环境。
(三)总结完善,建立机制。310国道沿线各镇、各有关部门要在集中整治的基础上,进一步总结经验,完善工作方法,建立健全红线控制区内建筑物审批会商制度、沿线商铺门前公路三包制度、群众爱路护路制度等,形成政府牵头组织、部门协同配合、群众广泛参与的公路路域环境长效管理机制。
编辑:张祯 打 印】【顶 部】【关 闭