您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 时政新闻 >> 正文
传承华州文化 促进非遗保护
hx.hshan.com 2016-7-13 10:07:48 华山网 进入论坛 阅读次数:
珠海人流

  为保护和传承文化遗产,弘扬中华民族优秀传统文化,华州区非遗中心日前组织开展了系列展览展演、培训讲座等文化传播活动,宣传文化遗产保护观念,丰富群众文化生活,让更多的人感受到了“非遗”的文化魅力,提高全社会的文化遗产保护意识和自主参与能力。

  华州皮影、面花搅热“宣传周”

华州传统皮影戏参加渭南市文化宣传周活动

  “这个猴子真机灵,能送给我吗?”6月13日,在非遗文化“渭南宣传周”活动现场,华州区皮影和面花展前气氛热烈,还没等一个面花做好,参观者就迫不及待的抢着讨要。华州面花传承人卢慧玲和吕淑芬现场制作的“十二生肖”栩栩如生,吸引了众多的参观者,展位被围得水泄不通。省级传承人汪天喜展示的华州皮影雕刻的独门绝技——推皮走刀,赢得了参观者的赞叹,省文化厅副厅长顾劲松赞叹:“华州皮影是个好项目,一定要加大它的传承保护力度!”

  一扇大门敞开,一顶乌纱帽出来......皮影戏开演了!在仿古戏楼内,国家级皮影戏传承人刘华、魏金全等正在表演传统皮影戏《悔路》,观众们聚精会神,“好”“好”的惊叹声不绝于耳;创新卡通皮影戏《老鼠偷油》等节目,则将现场气氛推向高潮。演出结束后,有些观众仍意犹未尽去幕后一探究竟,兴之所至还动手挑起了皮影,迟迟不肯离去。前来观看的市直机关的刘女士说:“华州区的非遗项目各个都不俗,以前没看过现场表演,今天真是开眼了!”

  “非遗”文化走进孩子心间

  6月16日,“让文化遗产融入现代生活”——华州区非遗进校园公益活动在城关小学如期举行,本次活动以“社会主义核心价值观非遗作品展”和“皮影卡通戏表演”为主要内容,让 “非遗”文化走进孩子们心中。

华州卡通皮影戏在城关小学演出

  操场上,千余名学生参观社会主义核心价值观非遗作品展览。他们一边看一边聆听工作人员的讲解,在多功能厅,《龟与鹤》、《老鼠偷油》、《聪明的猴子》等多部卡通皮影戏吸引了孩子们的眼球。“小老鼠竟然用尾巴蘸取瓶子里的油偷着吃,真有意思!更有趣的是,老鼠竟然和猫联合起来偷油吃”!孩子们你一言我一语,兴致勃勃。

华州区核心价值观非遗作品走进城关小学

  城关小学李老师称道:“这个活动让孩子们从小就接触到传统文化,这对他们长大后发扬传统文化有很大的意义。”

  “非遗”节目为社区文化艺术节增彩

  6月29日,“华州区庆“七一”暨社区邻里互助文化艺术节”非遗节目专场演出在红岭社区举行。

华州区庆“七一”暨社区邻里互助文化艺术节

  “锣鼓一敲震天响”,鼓声激越,流苏飞扬。当天上午8时许,伴随着《富平老鼓》气势恢宏的鼓乐声,“非遗专场”拉开序幕。《迷糊戏》、《老腔》和《秧歌戏》等华州本土非遗项目的精彩表演。一个“福”字,寄托了人们对幸福生活的向往,对美好未来的祝愿,活动现场,剪纸传承人带着他们剪好的“福”字送给观众,既送去了他们的美好的祝福,又把这种传统文化永远地留在人们心中。

文化艺术节为社区居民送“福”

  活动首次启动了区域联动机制,富平省级非遗项目《富平老鼓》和合阳的《东雷上锣鼓》,让群众欣赏到原生态文化的委婉细腻,又感受到了它的粗犷豪放。而国家级非遗项目《提线木偶》的绝活表演,让人们惊叹叫绝。

  红岭社区83岁王连生老人激动地说:“今天能看到这么独特的传统节目表演,感到很兴奋也很震撼!尤其是《提线木偶》,用提线操控木偶进行倒酒,着实让人对传统技艺心生敬畏。”

  非遗项目代表性传承人培训会内容丰富

  7月6日,百余名非遗项目代表性传承人济济一堂,召开“华州区非遗项目代表性传承人培训暨第二季度工作例会”。

华州区非遗项目代表性传承人培训会

  会上,省非遗中心主任修建桥详细讲解传承保护非遗项目有关问题。培训结束后,传承人代表就非遗传承保护工作中遇到的实际问题与修主任进行了探讨交流。随后,传承人代表前往渭南非遗展示传习馆开展教学实践活动。传承人张花荣说:“全市优秀的非遗项目实物展示,让我们开阔了眼界,增强了传承保护非遗文化的决心和信心!”

  华州区通过开展“文化遗产日”系列活动,展示了非物质文化遗产保护成果和非遗文化的独特艺术魅力,增强了人们对非遗文化的认识,营造了“非遗传承,人人参与,全面共享”的良好氛围,促进华州区非遗事业迈上新台阶。

编辑:张祯 打 印】【顶 部】【关 闭