您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 民生新闻 >> 正文
集体产权改革初见效村民新年之际获分红
hx.hshan.com 2018-2-22 10:31:21 渭南新闻网 进入论坛 阅读次数:
珠海人流

  2月13日,华州区马北组村民在春节前夕迎来大喜日子,华州街道办城内村马北组股份经济合作社成立了,全组69户村民全部拿上股权证,累计经营性收入1000余万元,计提30%公积公益金、发展基金、预留股份后,其余70%全部用于213名股东分红,大家捧着一摞摞崭新的钞票,脸上笑开了花。

  城内村马北组属于老城商业聚集区,早在1985年就具备了商业街雏形,成为最早以农村集体产权为全村经济发展核心的村组。随商业活动升级,村民不愿舍弃村里的分红和福利,从2014年至2017年,村民户口“出得少,进得多”,很多人想尽办法“挤”进村。由于村民成员身份不清,使马北组2015年以来的经营利润无法及时分配。

  2017年华州区将马北组确定为农村集体产权制度改革试点村组,同年6月,区农经局在马北组开展农村集体产权制度改革,在确保集体经济性质不变,群众利益不受损,红线不突破的基础上,经核查马北组经营性资产1460万元,资源性资产69.74亩,年经营性收入360万元。又深入群众进行摸底调查,进行成员身份界定,通过开会表决,聘请律师对村民提出的“问题人”进行调查等方式,最终确定马北组成员213名,使多年来的纠纷得以解决,赢得群众认可。

编辑:张祯 打 印】【顶 部】【关 闭