您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 民生新闻 >> 正文
郭子仪忠武祠落成典礼华州区举行 千余人共祭唐代名将
hx.hshan.com 2017-7-19 11:28:21 华山网 进入论坛 阅读次数:
珠海人流

   

    郭子仪忠武祠落成典礼在渭南市华州区忠义村举行。
 
    7月17日上午,唐代著名政治家、军事家、唐汾阳王郭子仪忠武祠落成典礼在渭南市华州区忠义村举行,来自马来西亚、港澳台和各省区市的千余名郭姓儿女来到华州,寻根问祖、祭拜郭子仪。渭南市、华州区有关部门领导和当地群众共同见证了祠堂落成。
    郭子仪(公元697年-781年),唐代政治家、军事家,渭南华州人。他戎马一生,屡建奇功,但从不居功自傲,忠勇爱国,宽厚待人,因此在朝中有极高的威望。
 
    再造唐室 勋高一代
    郭子仪早年以武举高第入仕从军,积功至九原太守,一直未受重用。40岁时郭子仪任朔方节度使,手握十万精兵。安史之乱爆发后,任副宰相兼兵部尚书。收复长安后,加司徒官衔,封代国公。公元758年,进位中书令,成为真正的宰相。公元762年,郭子仪又因功进封汾阳郡王。公元779年,郭子仪被皇帝尊称为“尚父”,再加太尉官衔。公元781年,郭子仪去世,朝廷赠太师官衔,谥号“忠武。后世史书赞曰:“功高盖主主不疑,权倾朝野臣不忌”。
    在平定安史之乱的战争中,郭子仪指挥或参与指挥了攻克河北诸郡之战、收复两京之战、邺城之战等重大作战;安史之乱后,他计退吐蕃,二复长安;说服回纥,再败吐蕃;威服叛将,平定河东。他戎马一生,功勋卓著。史书称他“再造王室,勋高一代”,“以身为天下安危者二十年”。郭子仪不但武功厥伟,而且还善于从政治角度观察、思考、处理问题,资兼文武,忠智俱备,在战场上立不世之功,在官场上全功保身。
   
    忠义持家 家训传世
    有再造唐室之功的同时,郭子仪严格教导子女,且充满人生智慧。其“不敬公婆 金枝挨打”、“王府不避嫌可随意进出”、“四朝所赐尽数上缴”等持家故事传为佳话。如今,郭子仪后世子孙后代遍布大江南北,却依然多奉行“汾阳王”家训,传承其家风。
    马来西亚汾阳郭氏联合总会总会长郭应茂说:“在南洋一带的侨居地,子仪公的子孙都以他为精神领袖,每年子仪公诞辰都会祭奠。我们也盼望祖国的强大,祖国的强大对我们是精神上的安慰和支持。”
中华郭氏宗亲总会会长郭兴鹏把郭子仪的家训家风总结为:“忠为先,德为次,恩为根,勤为本,和为贵”,他说:“郭子仪是一个忠孝的将领,他的精神对民族复兴有重要的历史文化价值。

           郭子仪忠武祠落成典礼在渭南市华州区忠义村举行。



    郭子仪忠武祠落成典礼在渭南市华州区忠义村举行。



    郭子仪忠武祠落成典礼在渭南市华州区忠义村举行。

编辑:张祯 打 印】【顶 部】【关 闭