您当前的位置:首页 >> 旅游频道 >> 中国少华山 >> 正文
少华山“两轮驱动”打造绿色名片
hx.hshan.com 2012-4-6 20:08:36 中国旅游报·第一旅游网 进入论坛 阅读次数:

  [摘要] 少华山位于陕西渭南华县境内的秦岭北麓,《山海经》、《水经注》、《太平寰宇记》等均对其有赞美记述。《隋唐演义》、《瓦岗寨》、《水浒传》中不乏少华山的故事,有1900年历史的潜龙寺、宁山寺等至今保存完好。

  陕西有两个“华山”:一是以奇险峻峭为特色的西岳华山,也称“太华山”,另一个是森林和水景相映天成的少华山,也称“小华山”。近年来,西岳华山旅游连年实现历史突破,新近开发的少华山也不甘落后,开园两年多接待游客110万人次,创造旅游综合效益1.5亿元,快速成为陕西省建设“东大门”战略的绿色明珠。
 
  大手笔打造“绿色名片”

  少华山位于陕西渭南华县境内的秦岭北麓,《山海经》、《水经注》、《太平寰宇记》等均对其有赞美记述。《隋唐演义》、《瓦岗寨》、《水浒传》中不乏少华山的故事,有1900年历史的潜龙寺、宁山寺等至今保存完好。

  2005年,华山县委、县政府决定开发建设少华山,以发展森林旅游产业转变县域经济发展方式,实现区域经济发展的战略突破。于是,少华山国家森林公园开发建设驶入快车道。

  此后4年间,当地实施“理念围绕旅游变、产业围绕旅游办、城镇围绕旅游建、各业围绕旅游干”的统筹发展思路支持少华山开发建设:县财政拨付1.5亿元进行基础设施和景观开发;县林业局投资1000多万元改造风景林2150亩;县财政局投资1500万元建设星级酒店;县交通局筹集专款建设旅游专用公路,县招商局引资5000万元修建潜龙寺索道、游客中心,引资1亿元修建郑桓公大殿,县移动、电信、联通公司投资1000多万元修建通讯基站;景区所在镇举全力营建旅游环境……2008年国家林业局批准少华山为国家森林公园,2009年9月17日少华山国家森林公园正式开园,2011年10月,少华山国家森林公园荣膺国家4A级旅游区,短短两年即成为陕西“东大门”的绿色名片和华县进军陕西旅游强县的“四张名片”之一,成为大秦岭旅游的生力军。

[1] [2] 下一页

编辑:张祯 打 印】【顶 部】【关 闭