您当前的位置:首页 >> 旅游频道 >> 中国少华山 >> 正文
少华山国家森林公园
hx.hshan.com 2010-11-3 11:37:02 进入论坛 阅读次数:

    少华山是中国道教名山之一,以其险绝高峻与华山并称"二华"。少华山自古有名,从战国时期的《山海经》一直到现代的《中国名胜大辞典》,两千多年来记载不断。古代文人如东汉的张衡,唐代的张乔、杜牧等,写过许多吟颂少华山的寺词和文章。名著《水浒传》中九纹龙史进的许多故事就发生在少华山。历代封建帝王曾在山上兴土木。隋末绿林好汉王伯当在此聚义,当年的山门石寨现依然可见。北宋道教名人陈抟老祖当年先到少华山修炼,后才去了华山。还有不少历史名人,在少华山留下了众多遗迹,可以说是人文景观,源远流长。 
    少华山下的小夫峪,以"峪宽、水长、石奇、林茂、景多"而见长。小夫峪峪道宽阔,地势平缓,环境清雅,气候宜人。小夫峪七十二岔,岔岔清溪长流,曲溪绕石,飞瀑高挂,池潭如镜。峪内峰回路转,奇石林立,生动形象,惟妙惟肖。峪道植物种类繁多,各有春秋。数万亩原始森林,郁郁葱葱,遮天蔽日。小夫峪中部的石门,宛若斧开,雄踞峪道之中,燕子碥,一条悬空小路,上靠悬崖,下临深渊,一夫当关,万夫莫开。后山的母子峡、石板河等可谓是人间仙境,令人叫绝。整个峪道美景不断,胜景连连,是理想的休闲避暑度假胜地。 
    潜龙寺始建于东汉明帝初年传说因刘秀被王莽追杀时曾在寺院所在地避难幸存,其子刘庄(汉明帝)为报答此地藏先父幸存之恩,令宰相王梁在蟠龙山上修建一座寺院,名日"潜龙寺"以为纪念。潜龙寺所在之山势形如巨龙,故名其山为"蟠龙山"而潜龙寺就建在蟠龙山顶龙头之左侧,周围千岩万壑,峰恋峥嵘,更显得这座古刹气势不凡,雄伟壮观。潜龙寺除有秀丽的环境外,正殿前院还有一奇特景观--"柏抱槐",一棵三搂有余的古柏生机盎然,枝叶茂盛,古柏主干之间,奇怪的长出一棵老槐,迄今老槐的主杆直径已有一搂有余,其枝叶繁茂,不减古柏。两树长势各异,柏高槐低,各显风姿,大凡观赏之人无不称奇。

编辑:韩风光 打 印】【顶 部】【关 闭